في خطوة تعزز من التحول الرقمي في قطر، أعلنت هيئة تنظيم الاتصالات بالتعاون مع مجلس قطر للبحوث والتطوير والابتكار عن إطلاق مشروع تجريبي لتطبيق روبوتات محادثة مدعومة بالذكاء الاصطناعي، يهدف هذا المشروع إلى تحسين تجربة المستهلك عبر مختلف القنوات وتعزيز كفاءة الخدمات التنظيمية.
اتفاقية تعاون لتعزيز الابتكار
تم توقيع اتفاقية تعاون بين الجهتين بحضور المهندس أحمد بن عبدالله المسلماني، رئيس هيئة تنظيم الاتصالات، والمهندس عمر علي الأنصاري، الأمين العام لمجلس قطر للبحوث والتطوير والابتكار، خلال فعاليات قمة الويب قطر 2026. تهدف الاتفاقية إلى تعزيز الشراكة المؤسسية في مجالات الابتكار الرقمي ودعم تبني التقنيات الناشئة.
برنامج الابتكار المفتوح
يندرج المشروع ضمن إطار برنامج الابتكار المفتوح التابع لمجلس قطر للبحوث والتطوير والابتكار، حيث يركز على توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لدعم الخدمات المقدمة للمستهلكين عبر حلول رقمية آمنة ومسؤولة.
تفاعل موحد وفوري
سيتم دمج روبوت المحادثة مع أنظمة إدارة علاقات العملاء المركزية لدى الهيئة، ما يتيح تفاعلاً موحداً وفورياً عبر مختلف القنوات، بما في ذلك المنصات الرقمية، وباللغتين العربية والإنجليزية، هذا الدمج يهدف إلى تسهيل وصول المستهلكين إلى الخدمات التنظيمية بشكل أسرع وأكثر اتساقاً.
التزام بتحول رقمي مسؤول
أفاد المهندس أحمد بن عبدالله المسلماني أن الاتفاقية تعكس التزام الهيئة بتعزيز التحول الرقمي في خدماتها، مشيراً إلى استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي في إطار يدعم التميز في تقديم الخدمات مع الالتزام بالأطر التنظيمية.
أثر إيجابي متوقع
من جانبه، أكد المهندس عمر علي الأنصاري أن الاتفاقيه تؤكد التزام المجلس بدعم الابتكار المسؤول والفعال في المؤسسات القطرية، وأشار إلى أن المشروع سيحدث اثرا ايجابيا علي المستهلكين والمؤسسات وأصحاب المصلحة في المنظومة الرقمية، بالإضافة إلى تحسين جودة تقديم الخدمات.
يتجسد في هذا التعاون أهمية الشراكات المؤسسيه في دعم أجندة التحول الرقمي لدولة قطر، حيث يساهم في تحسين الأداء الحكومي وترسيخ مكانة قطر كرائدة في مجال الحكومه الرقميه المسؤوله.
التعليقات
سجّل الدخول لكتابة تعليق