أعلنت هيئة الطرق والمواصلات في دبي عن خطة مرورية شاملة وغير مسبوقة لتأمين احتفالات رأس السنة الميلادية في محيط برج خليفة، وذلك في إطار حرصها على ضمان سلامة الجمهور، والحد من الازدحامات المرورية، وتوفير تجربة تنقّل سلسة لملايين الزوار المتوقع حضورهم إلى منطقة الحدث.

وقال حسين البنا، المدير التنفيذي لمؤسسة المرور والطرق في هيئة الطرق والمواصلات بدبي، إن الإغلاقات المرورية في محيط منطقة الاحتفالات ستبدأ اعتبارًا من الساعة الرابعة مساءً، على أن يتم تطبيقها بشكل تدريجي حتى الساعة الحادية عشرة مساءً، وتشمل عددًا من الشوارع الحيوية، أبرزها: شارع الأصايل، بوليفارد محمد بن راشد، شارع برج خليفة، شارع المركز المالي (العلوي والسفلي)، شارع المستقبل، شارع الصكوك، وشارع الشيخ زايد.

وأوضح البنا أن هذه الإجراءات تأتي ضمن خطة مدروسة تهدف إلى منع الاختناقات المرورية وضمان انسيابية الحركة، مع توفير أعلى معايير السلامة لمستخدمي الطريق والمشاة خلال ذروة الاحتفالات.

مواقف سيارات وخيارات متعددة للجمهور

وخلال مؤتمر صحفي للجنة تأمين الفعاليات، عُقد في مقر القيادة العامة للدفاع المدني في دبي، أشار البنا إلى أن المواقف المتاحة في منطقة برج خليفة تصل إلى نحو 20 ألف موقف، إضافة إلى 8 آلاف موقف في مواقف محطات المترو.

كما تشمل الخطة مواقف داعمة خارج نطاق الحدث، من بينها مواقف نادي الوصل ومواقف الكفاف التابعة للإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب، لتخفيف الضغط على المنطقة المركزية.

جاهزية قصوى للنقل العام

وأكد المدير التنفيذي لمؤسسة المرور والطرق أن الهيئة رفعت جاهزية جميع وسائل النقل العام، لتلبية الزيادة الكبيرة المتوقعة في أعداد المستخدمين، حيث سيتم تشغيل أكثر من 14 ألف مركبة أجرة، وأكثر من 18 ألف مركبة ليموزين ونقل فاخر، إلى جانب أكثر من 1300 حافلة، بدعم من 10 مراكز تحكم مروري و26 مركبة تحويلات مرورية موزعة على المواقع الحيوية.

تشغيل المترو 43 ساعة متواصلة

وفي خطوة استثنائية، أعلن البنا أن مترو دبي على الخطين الأحمر والأخضر، إلى جانب ترام دبي، سيعمل لمدة 43 ساعة متواصلة، حيث يبدأ تشغيل المترو من الساعة 5:00 صباحًا يوم الأربعاء 31 ديسمبر 2025 وحتى الساعة 11:59 مساءً يوم الخميس 1 يناير 2026.

أما ترام دبي فسيبدأ تشغيله من الساعة 6:00 صباحًا يوم الأربعاء 31 ديسمبر 2025 ويستمر حتى الساعة 1:00 صباحًا يوم الجمعة 2 يناير 2026، لتسهيل وصول الجمهور ومغادرتهم بسلاسة بعد انتهاء الفعاليات.

أنظمة ذكية وكوادر ميدانية

وأشار البنا إلى أنه سيتم التحكم بالإشارات الضوئية ومراقبتها لحظيًا عبر مراكز التحكم المرورية، مع تفعيل الشاشات الذكية المتغيرة، ووضع لوحات إرشادية وتحذيرية للمشاة ومستخدمي الطريق.

كما أكد مشاركة أكثر من 5500 موظف من هيئة الطرق والمواصلات لدعم الحدث ميدانيًا، بالتنسيق مع الجهات الشريكة، لضمان إدارة الحشود بكفاءة عالية.