أعلنت وزارة التربية والتعليم عن تحديث أوقات الدوام المدرسي يوم الجمعة في المدارس الحكومية، وذلك تماشياً مع القرار الصادر بشأن تعديل أوقات صلاة الجمعة، في خطوة تهدف إلى تحقيق التوازن بين متطلبات العملية التعليمية ومراعاة الخصوصية الدينية لهذا اليوم. وأكدت الوزارة أن العمل بالتوقيت الجديد سيبدأ اعتباراً من اليوم الجمعة الموافق 9 يناير المقبل.
وأوضحت الوزارة، في بيان رسمي، أن أوقات الدوام المعتمدة لطلبة مرحلة رياض الأطفال ستبدأ من الساعة 8:00 صباحاً وتنتهي عند 11:30 صباحاً، بما يضمن استمرارية اليوم الدراسي ضمن إطار زمني مناسب لطبيعة هذه المرحلة العمرية.
أما بالنسبة لطلبة الحلقة الأولى، فقد أشارت الوزارة إلى اعتماد توقيتين مختلفين للدوام، حيث يبدأ الأول من 7:10 صباحاً وحتى 10:30 صباحاً، فيما يبدأ التوقيت الثاني من 8:00 صباحاً وحتى 11:30 صباحاً، وذلك وفقاً للأنظمة التنظيمية المعتمدة في المدارس.
وفيما يتعلق بطلبة الحلقتين الثانية والثالثة، بيّنت وزارة التربية والتعليم أن أوقات الدوام ستختلف بحسب الفئة، إذ يبدأ دوام البنين من الساعة 7:10 صباحاً وحتى 10:30 صباحاً، بينما يبدأ دوام البنات من الساعة 8:00 صباحاً وحتى 11:30 صباحاً، مع الالتزام الكامل بالخطط الدراسية المقررة.
وفي السياق ذاته، دعت الوزارة المدارس الخاصة إلى الالتزام بعدم تجاوز الساعة 11:30 صباحاً كحد أقصى لانتهاء الدوام المدرسي يوم الجمعة، بما يضمن تمكين الطلبة من أداء واجباتهم الدينية في وقتها، ويعزز احترام خصوصية هذا اليوم، مع الحفاظ على انتظام العملية التعليمية.
وأكدت الوزارة أن قرار تعديل أوقات الدوام يأتي في إطار حرصها على توفير بيئة تعليمية مرنة تراعي الجوانب الدينية والاجتماعية، وتدعم التواصل الأسري، مشددة على أن القيم الدينية تشكل أحد الركائز الأساسية للهوية الوطنية، وتسهم في بناء شخصية الطالب الإماراتي المتوازن والواعي.
وأضافت أن يوم الجمعة يُعد يوماً دراسياً أساسياً، وتُطبق خلاله سياسة الحضور والانصراف المعتمدة دون أي تغيير، موضحة أن تعديل التوقيت يهدف إلى ضمان عدم فقدان أي وقت دراسي، مع إتاحة الانصراف المبكر بما يتناسب مع خصوصية اليوم.
التعليقات
سجّل الدخول لكتابة تعليق