استأنف مجلس النواب المصري أنشطته اليوم بالإعلان عن الموافقة على أربع اتفاقيات دولية هامة، خلال الجلسة العامة التي عقدت برئاسة المستشار هشام بدوي، يأتي هذا ضمن الجهود الجارية لتعزيز التعاون الدولي والتنمية الاقتصادية والاجتماعية في مصر.
تفاصيل الاتفاقيات المعتمدة
تمت الموافقة على اتفاقية المنحة المقدمة من صندوق المساعدة الفنية للبلدان متوسطة الدخل (MIC-TAF) بالتعاون مع بنك التنمية الإفريقي، والتي تبلغ قيمتها 499 ألف وحدة حسابية، وتهدف إلى تحسين الدعم الفني لمصر.
كما شهدت الجلسة إقرار الاتفاق التمويلي الخاص ببرنامج 'دعم تنفيذ الإصلاحات الاجتماعية والاقتصادية على المستوى المحلي'، بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي، مما يعكس التزام مصر بتطوير اقتصادها.
مشروعات تقنية وبيئية
ومن المشاريع البارزة التي نالت الموافقة هي تلك المرتبطة بتكنولوجيا صيانة السيارات الخضراء، والتي تأتي بمنحة من حكومة كوريا بقيمة 10 ملايين دولار، لدعم مراكز التدريب المهني في مصر، بما يواكب التطور في تقنيات البيئة النظيفة.
كذلك، تم التصديق على دعم من وكالة اليابان للتعاون الدولي (جايكا) لتوفير سفينة دعم الغوص بقيمة 3.478 مليار ين ياباني، مما يعزز إمكانات الدعم البحري لمصر.
الجلسة القادمة
بعد هذه الانجازات، اعلن رئيس مجلس النواب عن تأجيل الجلسات إلى 16 فبراير 2026، حيث ستعقد الجلسة المقبله في الساعه 11 صباحا، لبحث مزيد من القضايا التشريعية والتنموية.
يمثل هذا الإقرار للاتفاقيات خطوة كبيرة نحو تحقيق اهداف التنمية المستدامة وتعزيز التعاون الدولي لمصر، مما يساهم في تحسين الظروف الاقتصاديه والبنيه التحتيه.
التعليقات
سجّل الدخول لكتابة تعليق